Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 28.01.2020, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ: Рябичевская СОШ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бегущая строка
Информация
Главная » 2019 » Июнь » 20 » О противодействии коррупции в здравоохранении
11:12
О противодействии коррупции в здравоохранении

Утверждаю

Прокурор

Волгодонского района

старший советник юстиции

 

__________________В.В. Белевцов

 

«___» июня 2019 года

 

 

О противодействии коррупции в здравоохранении

 

На сегодняшний день коррупция является одной из весьма актуальных проблем в Российской Федерации, которая самым негативным образом сказывается на развитии экономики государства и социальной инфраструктуры по отношению в первую очередь к органам власти и управления. Вследствие коррумпированности части служащих граждане, по сути, вытесняются из сферы бесплатных обязательных услуг в области образования, здравоохранения, социального обеспечения: бесплатные публичные образовательные, социальные, а также административные услуги становятся для них, по существу, платными. Коррупция представляет особую опасность, создавая невыносимые условия жизни.

В условиях современной экономической и политической ситуации в Российской Федерации применительно к сфере здравоохранения коррупцию иногда определяют как "социальное явление", заключающееся в корыстном использовании служебного положения представителем сферы здравоохранения для личного обогащения. При коррупции в медицине используется не только непосредственно служебное положение, но и основанные на нем авторитет, возможности, связи.

Наиболее распространенными проявлениями коррупции в системе здравоохранения являются такие правонарушения, как мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, взяточничество, служебный подлог. По каждому из этих правонарушений виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления, но и также может быть привлечен к уголовной ответственности и гражданин, который дает «взятку»!

Наиболее распространенные виды "взяток" в сфере здравоохранения:

- за получение листка временной нетрудоспособности и разнообразных справок: о негодности к военной службе, годности к управлению транспортными средствами, допуске к выполнению тех либо иных работ, разрешении заниматься тем или иным видом спорта, освобождении от физкультуры;

- подтверждение либо сокрытие тех либо иных медицинских фактов (чаще всего побоев и иных телесных повреждений);

- выписку "нужного" рецепта;

- искажение истинной причины смерти (это заключение дает врач-патологоанатом). Размеры подобных взяток являются одними из самых крупных в медицине, поскольку во многих случаях имеют непосредственное отношение к совершению преступлений;

- досрочную выписку пациента из больницы либо, наоборот, за продление нахождения пациента в больнице;

- выдачу "нужных" справок о психическом состоянии пациента.

В случае, если Вы стали «заложником» коррупционного преступления в здравоохранении и не хотите оказаться на скамье подсудимых в качестве «взяткодателя», Вам необходимо обо всех коррупционных преступлениях в медицинских учреждениях незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Вместе мы победим коррупцию!

 

 

Помощник прокурора

Волгодонского района

 

юрист 1 класса Г.В. Краснобаева

 

Просмотров: 62 | Добавил: mourjabich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2020
uCoz